元秋,本名张转男(Cheung Cheun Nam),香港前武打电影演员,用过的艺名还有甘家凤、林秀等等。

元秋早年是以武打演员身份出身。她是元龙(先洪金宝再成龙)、元楼(成龙)、元彪、元奎、元华、元武、元泰七人担任的《七小福》的师妹,从十岁开始便接受师傅于占元训练,七年后踏入电影圈担任替身,为当时少见的女替身。她曾在007电影《铁金刚大战金枪客》中饰演Lieutenant Hip的niece "Nara",不过戏分少,字幕上没提到她的名字,不算是正式的邦女郎。随后因为结了婚而于八十年代息影。
 

【演艺经历】

元秋在息影18年后,得到周星驰再三邀请而复出,演出电影《功夫》。她在《功夫》饰演猪笼城寨的女房东,与元华饰演一对夫妇。

2005年11月,元秋凭《功夫》夺得台湾金马奖最佳女配角奖、2006年10月,获得大众电影百花奖最佳女配角。

 

【参演电影】

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 桃姐 ---- 许鞍华 叶德娴;刘德华
2010 越光宝盒 包租婆 刘镇伟 孙俪;郑中基;黄渤
2010 功夫咏春 梁博涛母  张同祖 余少群;白静
2010 笑咏春 ---- 蔡力 田亮;元华
2009 寻找成龙 女道长 方刚亮 张一山;成龙
2008 桃花运 高雅娟 马俪文 葛优;范冰冰;郭涛
2008 大四喜 苏菲 林子聪 陈百祥
2007 东方海盗传奇 窦太太 王晶 王晶
2007 美女食神 ---- 钟少雄 李克勤
2007 雀圣3 一筒姐 林子皓 郭晋安
2006 得闲饮茶 文母 林子聪 方力申
2005 野蛮秘笈 独孤美丽 王晶 古巨基
2005 功夫状元 戴三 钱升玮 浦叶栋
2005 雀圣2 十三飞 王晶[2] 应采儿、元华、王晶
2005 雀圣 十三飞 王晶 王晶
2004 功夫 包租婆 周星驰 周星驰、元华、陈国坤
1985 弟子也疯狂 苗翠花 邱家雄 汪禹、刘家辉、钱小豪
1985 霹雳十杰 ---- 刘家良 刘家辉
1984 新飞狐外传 胡夫人 刘仕裕 梁家仁;万梓良;黄日华
1984 游侠情 ---- 龙逸升 何家劲
1982 天蚕变 ---- 徐少强
1981 勇者无惧 ---- 袁和平 关德兴
1979 龙斗破戒弟子 ---- ---- ----
1979 五爪十八翻 ---- 郭南宏 朱铁和
1978 青龙探爪 ---- ---- ----
1978 洪拳大师 ---- 唐佳 狄龙
1978 五大弟子 ---- 金时显 金琪珠
1975 黑龙 ---- ---- ----
1974 007大战金枪 ---- ---- ----

 

【参演电视剧】

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 龙门镖局 芳姑 王勇 郭京飞、袁咏仪、李倩
2010 盖世英雄方世玉 苗翠花 澄丰 杨子、释小龙、黄圣依、许明虎
2010 铁马寻桥 欧阳慧兰 李添胜 郑嘉颖、杨怡、马国明、林嘉华、李诗韵、唐诗咏、钟景辉
2009 书剑恩仇录 关明梅 谭友业 乔振宇
2007 东方海盗传奇 窦太太 王晶  王晶
2007 美女食神 ---- 钟少雄 李克勤
2007 四世同堂 大赤包 汪俊 黄磊、蒋勤勤、赵宝刚
2007 功夫状元 戴三 钱升玮 浦叶栋
2007 A计划 窦太太 王晶 张卫健、刘园园、钟欣桐
2005 雀圣2 十三飞 王晶 应采儿
2005 雀圣 十三飞 王晶 王晶
2004 功夫 包租婆 周星驰 周星驰、元华、陈国坤
1985 弟子也疯狂 苗翠花 邱家雄 汪禹、刘家辉、钱小豪
1984 新飞狐外传 胡夫人 刘仕裕 梁家仁、万梓良、黄日华
1977 碧血剑 何铁手 ---- 文雪儿、陈强、李通明

 

【在线发牌网址节目】

第一、二届国际影视新星选拔特邀嘉宾。    

 

【获奖记录】

元秋(左)与元华台湾金马奖(2005年):最佳女配角奖《功夫》    

第二十八届(2006年)百花奖:最佳女配角《功夫》

第一届全球华人全艺奖 :最佳演员奖(和元华一起获得)

元秋图片集合更多>>