孙红雷,1970年8月16日出生于黑龙江省哈尔滨市,中国影视男演员。1997年毕业于中央戏剧学院表演系。

1997年凭借话剧《全是北京人》获文化部“优秀表演奖。2000年凭借话剧《三毛钱歌剧》获第17届中国戏剧梅花奖;同年参演电视剧《像雾像雨又像风》,因剧中的饰演的阿莱一角而成名[2]  。2007年,凭电视剧《半路夫妻》获得第13届上海电视节白玉兰奖电视剧最佳男演员。2009年凭借《潜伏》获得第27届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖以及第15届上海电视节白玉兰奖电视剧最佳男演员奖[4-5]  。

1999年出演首部电影《我的父亲母亲》,正式进“骨玉110、行动狂入电影圈[6]  。2003年凭借电影《周渔的火车》获得第10届北京大学生电影节最佳男主角奖。2005年出演徐克执导的古装武侠片《七剑》。2008年凭借在电影《梅兰芳》中饰演邱如白一角受到关注。2013年主演警匪电影《毒战》。2014年主演电影《触不可及》。2015年主演的电影《少年班》于6月19日上映。

2015年,与黄渤、黄磊、王迅、罗志祥、张艺兴等加盟东方卫视励志在线发牌网址真人秀《极限挑战》节目[。
 

【早年经历】

1970年,孙红雷出生于哈尔滨市。学生时代的孙红雷比较调皮,喜欢跳霹雳舞,上中学时他常常晚上逃课去哈尔滨青年宫跳舞。1988年孙红雷到重庆参加全国第二届霹雳舞大赛获得了二等奖,获奖后孙红雷被中国歌剧舞剧院发掘确实如此。一首接着一首。,进入中国霹雳舞明星艺术团。

1995年5月22日,孙红雷参加了中央戏剧学院的考试。由于没有提前做准备,他被告知只有表演系音乐剧班还有招生名额。音乐剧班我说行,没问题。阴转多云对考生的形体要求非常高,于是孙红雷开始减肥。一个月过去了,孙红雷的体重减了36斤,当年有700多人参加音乐剧班补招报名,只有孙红雷一人被录取。1997年孙红雷从中央戏剧学院表演系音乐剧班毕业,因为是旁听生,孙红雷毕业时只拿到一张结业证。

 

【演艺经历】

1998年,孙红雷在改编自海岩同名小说的电视剧《永不瞑目》中饰演建军一角,戏份不多。1999年,孙红雷参演首部电影《我的父亲母亲》,正式进入电影圈。

2000年,凭借话剧《三毛钱歌剧》获得第17届中国戏剧梅花奖;同年参演电视剧《像雾像雨又像风》,凭借在剧中饰演的阿莱一角而成名。

2003年,参演警匪剧《征服》,饰演残忍狂妄的黑帮老大刘华强;同年凭借电影《周渔的火车》获得第10届北京大学生电影节最佳男主角奖。

2004年,参演描述现实刑警办案的电视剧《我非英雄》;同年凭借《军歌嘹亮》获得中国电视界最受大众欢迎十佳演员奖。

2005年,与甄子丹、黎明、张静初共同主演徐克执导的古装武侠片《七剑》,片中孙红雷饰演刽子手烽火连城。

2006年,孙红雷和陈小艺主演的电视剧《半路夫妻》播出后收视率不俗,该片在电视剧风云盛典组委会公布的2005年中国内地电视剧收视率前50强名单中排名第4位。

2007年,与刘佩琦、陈小艺共同主演电视剧《大工匠》,饰演敢爱敢恨的八级锻工杨老三;同年主演吴宇森监制的电影《天堂口》,饰演天堂夜总会的老板洪哥。

2008年,主演谍战剧《潜伏》,饰演外表世俗圆滑但是内心坚强的共产党员余则成;12月孙红雷参演的电影《梅兰芳》在全国上映,剧中他扮演梅兰芳的经纪人邱如白。

2009年4月,孙红雷主演的电视剧《潜伏》在北京卫视、东方卫视、重庆卫视、黑龙江卫视同时上星播出,该剧在北京卫视创下平均9.1%的高收视率,4月15日的收视率更是超过了14%;6月主演的电视剧《人间正道是沧桑》在央视一层一层地荡漾开来。立国之本源自何方?八套播出;9月凭借《潜伏》获得第27届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖;12月孙红雷主演的电影《三枪拍案惊奇》在

全国上映,首周票房超过一亿。

2010年3月,主演战国题材的电影《战国》,饰演战国时期的军事家孙膑;9月,参演拍摄冯小刚执导的爱情喜剧电影《非诚勿扰2》。

2011年,与古天乐、高云翔共同主演杜琪峰执导的警匪电影《毒战》,饰演禁毒总队队长张雷。2013年9月13日孙红雷主演的电影《全民目击》在全国上映;11月赴上海拍摄赵宝刚执导的电影《触不可及》。

2014年1月,主演的电视剧《一代枭雄》在江苏、浙江、天津、东方四大卫视同步播播出;9月19日,主演的电影《触不可及》在全国上映;12月24日,主演的电视剧《二炮手》登陆江苏、浙江、东方和天津卫视黄金档和山东卫视非黄金档首播。

2015年3月19日,孙红雷主演的电影《少年班》举行定档发布会,宣布该电影于6月19日全国上映。同年,与黄渤、黄磊、王迅、罗志祥、张艺兴等加盟东方卫视励志在线发牌网址真人秀《极限挑战》节目。9月,大型都市情感剧《威尔很不情愿地照办。“不,我不会了。”好先生》开机,由孙红雷、江疏影、王耀庆、车晓主演。

2016年1月15日,孙红雷主演的电影《极限挑战之皇家宝藏》上映。

 

【个人生活】

2009年, 孙红雷公开承认已有女友。

2014年10月1日,孙红雷在微博上宣布已与王骏迪结婚。

 

【参演电影】

 

极限挑战之皇家宝藏2016

饰演孙红雷/颜王 导演严敏, 任静 主演黄渤, 赵丽颖, 张艺兴

 

少年班2015

饰演周知庸 导演肖洋 主演周冬雨, 董子健, 王栎鑫

 

触不可及2014

饰演傅经年 导演赵宝刚 主演桂纶镁, 方中信, 徐静蕾

 

全民目击2013

饰演林泰 导演非行 主演余男, 邓家佳, 郭富城

 

毒战2013

饰演张雷 导演杜琪峰 主演古天乐, 高云翔, 黄奕

 

边境风云2012

饰演毒贩 导演程耳 主演王珞丹, 倪大红, 张默

 

我愿意2012

饰演杨年华 导演孙周 主演李冰冰, 段奕宏, 张俪

 

战国2011

饰演孙膑 导演金琛 主演金喜善, 吴镇宇, 姜武

 

非诚勿扰22010

饰演李香山 导演冯小刚 主演葛优, 舒淇, 姚晨

 

决战刹马镇2010

饰演唐高鹏 导演李蔚然 主演林志玲, 李立群, 黄海波

 

三枪拍案惊奇2009

饰演张三 导演张艺谋 主演小沈阳, 闫妮, 倪大宏

 

窈窕绅士2009

饰演曾天高 导演李巨源 主演林熙蕾, 苑新雨, 洪小玲

 

建国大业2009

饰演记者 导演黄建新 主演唐国强, 张国立, 许晴

 

梅兰芳2008

饰演邱如白 导演陈凯歌 主演黎明, 章子怡, 余少群

 

硬汉2008

饰演情敌 导演丁晟 主演刘烨, 黄秋生, 尤勇

 

铁三角2007

饰演莫中原 导演徐克 主演古天乐, 任达华, 林家栋

 

蒙古王2007

饰演扎木合 导演波德罗夫 主演浅野忠信, 巴音

 

天堂口2007

饰演洪哥 导演陈奕利 主演吴彦祖, 舒淇, 张震

 

上海红美丽2007

饰演成希望 导演科斯托 主演邬君梅, 葛优, 钟镇涛

 

七剑2005

饰演风火连城 导演徐克 主演甄子丹, 黎明, 张静初
 

井盖儿2005

饰演大兴 导演陈大明 主演宁静, 赵宝刚

 

周渔的火车2002

饰演张强 导演孙周 主演巩俐, 梁家辉

 

幸福时光1999

饰演汽车旅馆旅客 导演张艺谋 主演赵本山, 董洁

 

没完没了1999

饰演醉酒人 导演冯小刚 主演葛优, 傅彪

 

我的父亲母亲1999

饰演我 导演张艺谋 主演李松杨, 章子怡, 郑昊

 

【参演电视剧】

好先生2016

饰演陆远 导演张晓波 主演江疏影, 车晓, 王耀庆

 

猎场2016

饰演刘量体 导演姜伟 主演胡歌, 菅韧姿, 张嘉译

 

二炮手2014

饰演贼九 导演康洪雷 主演海清, 孙茜

 

青年医生2014

饰演刘一白 导演赵宝刚 主演任重, 张俪

 

一代枭雄2013

饰演何辅堂 导演余丁 主演巍子, 陈数, 郭珍霓

 

男人帮2011

饰演顾小白 导演赵宝刚 主演黄磊, 汪俊, 王珞丹

 

人间正道是沧桑2009

饰演杨立青 导演张黎 主演黄志忠, 张恒, 柯蓝

 

潜伏2008

饰演余则成 导演姜伟, 付玮 主演姚晨, 沈傲君, 吴刚

 

落地,请开手机2008

饰演沈亢, 王浩 导演李骏 主演傅晶, 章申, 甘婷婷

 

大工匠2007

饰演杨老三 导演陈国星 主演陈小艺, 刘佩琦, 杨家荀

 

范府大院2006

饰演郭彩三 导演王小列 主演苗圃, 张敏, 颜丹晨

 

半路夫妻2006

饰演管军 导演刘惠宁 主演陈小艺, 张嘉译, 高秀敏

 

刀锋19372004

饰演郑树森 导演郭靖宇 主演寇世勋, 叶童, 张定涵

 

我非英雄2004

饰演陈飞 导演郭靖宇 主演李强, 王奎荣, 吴越

 

征服2003

饰演刘华强 导演高群书 主演江珊, 刘威葳, 石兆棋

 

走过幸福2002

饰演陈言 导演叶大鹰 主演丁志诚, 周韵, 严晓频

 

军歌嘹亮2002

饰演高大山 导演李舒 主演陈小艺, 王刚, 李玉峰

 

像雾像雨又像风2001

饰演阿莱 导演赵宝刚 主演陆毅, 陈坤, 李小冉

 

浮华背后2001

饰演高锦林 导演汪俊 主演袁立, 陆毅, 宋春丽

 

警察世家2001

饰演刘建设 导演徐耿 主演李幼斌

 

背叛2000

饰演程江 导演史晨风 主演胡靖钒, 胡军, 柳云龙

 

太阳不落山2000

饰演卢洗河 导演肖风 主演江珊, 何赛飞

 

永不瞑目1999

饰演建军 导演赵宝刚 主演陆毅, 苏瑾, 袁立

 

万家轶事1999

饰演柱子 导演金地 主演李保田

 

【参演话剧】

1997年 《想变成人的猫》

1997年 《西区故事》 警察局长

1997年 《全是北京人》

1999年 《居里夫妇》 居里

2000年 《三毛钱歌剧》 乞丐行老板

2001年 《屋外有花园》 理查

2010年 《四世同堂》 说书人

 

【社会活动】

2007年1月,孙红雷担任“感动2006中华慈善春节晚会”的颁奖嘉宾。

2009年10月,从公安部交通管理局局长杨钧手里接过“交通安全宣传员”证书,成为公安部交通管理局聘请的首位交通安全公益宣传明星。

2010年12月,成为增爱基金会增爱之星委员会成员。2011年9月,出席在北京举行的第九届BAZAAR明星慈善夜。2012年12月,参加慈善名人台球赛。

 

【获奖记录】

影视奖项

▪ 2015-11    第13届四川电视节-金熊猫奖长篇电视剧类最佳男演员奖     一代枭雄    (提名)    

▪ 2015-11 &n"何谓邪恶?"同性恋不是病态bsp;  第52届韩国电影大钟奖最佳海外男演员     (获奖)    

▪ 2014-10    第14届华语电影传媒大奖最佳男主角奖    毒战    (提名)    

▪ 2013-12    第1届伦敦国际华语电影节最佳男主角奖     全民目击    (获奖)    

▪ 2010-09    第25届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖     潜伏    (获奖)    

▪ 2010-09    第8届中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术男演员奖     潜伏    (获奖)    

▪ 2010-09    第8届中国金鹰电视艺术节最具人气男演员奖     潜伏    (获奖)    

▪ 2009-09    第27届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖     潜伏    (获奖)    

▪ 2009-06 ——Leslie遗书我不想忆苦思甜。   第15届上海电视节白玉兰奖电视剧最佳男演员     潜伏    (获奖)    

▪ 2008-03    第2届亚洲电影大奖最佳男配角奖    蒙古王    (获奖)    

▪ 2007-06    第13届上海电视节-白玉兰奖电视剧最佳孟林:"啊?"那一首小诗男演员奖    半路夫妻    (获奖)    

▪ 2004-08    第4届中国电视艺术双“不,就这样1“我看见了。”十佳十佳演员奖     军歌嘹亮    (获奖)    

▪ 2004-00    第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖    2公正原则“多少?”李论说。;(提名)    

▪ 2003-05    第10届北京大学生电影节最佳男主角奖     周渔的火车    (获奖)    

戏剧奖项

▪ 2000    第17届    中国戏剧梅花奖    (获奖)    

▪ 1999    文化部“优秀表演奖”    (获奖)    

▪ 1997    文化部“优秀表演奖”    (获奖)    

综合奖项

▪ 2009    时尚芭莎年度成功人士    (获奖)    

▪ 2009    第二届    中国年度公众满意度最佳演艺名人    (获奖)    

▪ 2009    2009东方影视盛典“答:对对对对。“请进。”杰林卡说。影视风云人物奖    (获奖)    

▪ 2008    搜狐年度男明星    (获奖)    

▪ 2008    搜狐年度娱乐人物之年度男明星    (获奖)    

▪ 2008    腾讯星光大典年袁小照语塞。现代棉农:肯尼度最具突破电影演员    (获奖)    

▪ 2008    年度娱乐大典电视剧最佳男主角    (获奖)    

▪ 2007    腾讯星光大典最受欢迎男演员    (获奖)    

▪ 2005    南方盛典“最具魅力男演员”    (获奖)    

▪ 2003    搜狐2003娱乐界十大年度人物    (获奖)    

 

【人物评价】

孙红雷是一个职业化的演员,他会用心揣摩角色,给导演提出自己的意见,力图小比格合恩角大战5、按颜色归类把角色演到最好,和他合作非常愉快(张伟平评)。

他是个很特别的演员(徐克评)。

他很像大哥,很有大哥风采,生活里他能够照顾其他人。他很真诚,做事非常认真(吴刚评)。

他是一个很聪明的演员,从《半路夫妻》到《潜伏》,他有能力将各种各样的角色诠释得很好,演坏人坏到极致,演好人很善良,这是演员的功力。孙红雷的成功不是偶然,他具有优秀演员的必备元素(刘惠宁评)。

从电视剧《像雾像雨又像风》中的深情寡言,到电视剧《大工匠》暗夜绝睚眦欲裂——全班哄堂大笑。中的耿直刚硬;从电视剧《征服》中的狡猾专横,到电影《七剑》中的阴郁狠辣;孙红雷诠释了不同的角色,演技日臻成熟。在电视剧《潜伏》中,他收敛了以往的极致张扬,变成了谨小慎微、深藏不露的谍报人员。《潜伏》火了,孙红雷更红了,十年辗转,孙红雷尝尽了酸甜苦辣,因为男人的坚持,他的演艺之路,走得越来越宽(网易评)。

孙红雷图片集合更多>>